Dia da Consciência Negra
Vou falar de história,
De fatos reais.
De negros escravos,
Homens fortes e bravos,
Que sofriam demais.
Pois viviam acossados,
Pelos seus senhorios.
Das fazendas fugiam
E se escondiam
À beira dos rios.
Embrenhavam-se nas matas,
Caça e frutas comiam.
Viviam com medo...
Assustados, viviam...
Foram formando quilombos
Em diversos lugares.
Mas o mais importante,
Foi o de Palmares.
Então os fazendeiros,
Por raiva, ou por vingança;
Chamaram Domingos Jorge Velho,
Para que fosse feita a matança.
E os negros, coitados,
Sem armas de guerra,
Foram dominados
E tombados por terra.
O chefe de lá, era
Canga-Zumba, depois Zumbi.
Ele foi degolado
E nas estacas pregado:
-Disto eu sei porque li
Nos livros de história,
Que estudei com afinco.
Depois, gravei na memória,
E agora conto, não brinco.
Até da data eu me lembro,
E digo a todos vocês:
Foi no dia 20 de Novembro,
De 1695, no século XVI.
P.S. É por esta razão que, o dia 20 de Novembro,
foi consignado como o dia da consciência Negra.
-#-