AVERGONHA DE UM PAIS
A VERGONHA DE UM PAÍS
DESCOBRI NAS PÁGINAS DA HISTORIA
NOS ESCRITOS E PERTENCES LA GUARDADOS
O QUE FOI UM DIA A ESCRAVIDÃO
E ISSO MACHUCOU DEMAIS MEU CORAÇÃO
OS GRANDES SENHORES DE ENGENHO
TRATAVAM SEUS ESCRAVOS MUITO MAL
NÃO PARECIAM GENTE NEM PESSOAS
ERAM TRATADOS PIOR QUE UM ANIMAL
OBRIGADOS A TRABALHAR DE SOL A SOL
EM SENZALAS SE JUNTAVAM PRA DORMIR
ERAM ATADOS AOS TRONCOS E APANHAVAM
QUANDO DESESPERADOS TENTAVAM FUJIR
AS MOCINHAS ERAM SEMPRE OBRIGADAS
A DEITAR MESMO SEM QUERER COM SEU SENHOR
NÃO TINHAM A CHANCE DE SE RESGUARDAR
PARA UM DIA SE ENTREGAR AO SEU AMOR
MAS O TEMPO FOI PASSANDO E SURGIU ALGUEM
QUE AJUDOU A POR FIM NESSE SOFRIMENTO
UM HOMEM FORTE A QUEM CHAMAVAM ZUMBI
QUE DEU INICIO AO FIM DESSE GRANDE TORMENTO
E PRA TERMINAR COM ESSA TRISTE HISTORIA
SURGIU UMA PRINCESA DE BOM CORAÇÃO
QUE ASSINOU UMA LEI CHAMADA AUREA
E DETERMINOU O FIM DA ESCRAVIDÃO
É UMA PAGINA VIRADA DE NOSSA HISTORIA
MAS MUITA COISA AINDA TEM QUE MUDAR
POIS OS RESQUICIOS DESTA TRISTE ÉPOCA
A VIDA DE MUITOS AINDA FICA A ATRAPALHAR
O NEGRO TEM A COR DA PELE DIFERENTE
MAS É FILHO DE DEUS E NOSSO IRMÃO
DEVE SER RESPEITADO COMO GENTE
COMO NÓS TAMBEM SOFRE, POIS TEM CORAÇÃO
POESIA: Mª EDNIRA P. DOS SANTOS