Quadras de Ternura da Primavera
Será que nunca namorou uma rosa,
Soube que flertaste com duas dálias
E uma tília; e manteve boa prosa
Com várias mestiças crisandálias.
Andou por perto das bromélias;
Paquerou as beladonas do colégio;
Conheceu duas senhoras camélias;
E uma acácia cedeu-te um privilégio...
A flor-da-verdade não é a flor-de-amor,
Eu acho que a rosa sim - é que é a flor;
Quando há rosas é que alguém vai propor
Amor às sempre-vivas, ternura e ardor ...
Azuladas e lilacíneas verbenas, aos pares,
Bailavam com as angélicas e as azaléias.
No lago, ao lado, duas lótus trocavam idéias
Acerca dos malmequeres e dos seus azares.
As papoulas, as chuvas-de-ouro e as peônias,
Formavam um outro grupo coma as begônias;
Enquanto as de folhas oblongas da boca-de-leão
Acudiam as flores pálidas do salgueiro-chorão.
E neste setembro chuvoso regando as eras,
Até mesmo os cactos estavam sedentos.
Já as dormideiras, bem molhadas deveras,
E os heliantos recolhiam os seus rebentos...