A humildade de Patativa do Assaré
Nasceu fora da riqueza
em versos esclareceu
com imensa proeza
vejam a sinceridade
não envergonhava
de falar a verdade
Apesar da pobreza
jamais negou isto
dizia ter certeza
ser colega de Cristo
era sua afirmação
um acontecimento
lesionou sua visão
Perdeu o olho direito
não a veia poética
mesmo imperfeito
manteve sua ética
sem ver os clarões
calmo afirmava
parecer com Camões
Patativa poeta liberto
cantava fora da gaiola
um timbre correto
uma brilhante cachola
avistava o horizonte
morando no sertão
foi sua maior fonte
de tanta inspiração
Ele cumpriu seu destino
com límpido versejar
um forte nordestino
sabia bem poetizar
na zona rural vivia
aos noventa três anos
vitimado por pneumonia
Partiu para eternidade
foi morar com DEUS
grandes obras
são versos seus
muito bem lidos
Patativa do Assaré
foi um poeta querido.