CONQUISTA, 150 ANOS!
Homenagem a Vitória da Conquista, por ocasião das comemoraçãoes do seu sesquicentenário, em 1991. Na oportunidade eu era o presidente da Academia Conquistense de letras, da qual sou Membro Fundador e atualmente estou inativo, por discordar da politicagem implantada por um grupelho de maus intelectuais que utilizam-se da instituição para sua promoção pessoal. Quando esta alcatéia deixar a ACL, aí pensaremos em voltar. Foi em nossa gestão que dotamos a ACL de sede própria, móveis, máquinas e utensílios e ainda, implantamos uma biblioteca, deixando-a com 2.500 títulos de literatura, com quase todo o acrvo dos escritores regionais e muitos escritores nacionais e estrangeiros.
Tem gente virando santo
É tanto o seu egoismo
Às vezes endeusa tanto
Outras joga no ostracismo
Suas grandes lideranças...
É tua História que registra
Nos teus livros, na Memória
Dos Homens feitos, crianças
Que engrossam a flia sinistra
Dos teus heróis já sem glória...
Pra que servem os Monumentos,
Os Bustos ou as Estátuas?
Pra que servem os Sentimentos
Das nossas vidas tão fátuas?
Acorda hoje Conquista
Inda é tempo de volveres
A teus filhos, tua vista
Ou historicamente seres
Uma cidade infeliz
Que despreza e é desprezada
Pois teu mal é de raiz
Tua gente é malfadada.
O passado não preserva
Talvez por indiferença...
Os valores não conserva
Vivendo em total descrença
Sem perceber que o futuro
De quem não sabe plantar
É um apainel obscuro
Um marinheiro sem mar
Um horizonte perdido
Um deserto sem sentido
Criado indolentemente
Pelos que nos precederam
E que de fato, morreram
Ou vivem muito doentes...
Acorda hoje, Conquista!
Organiza uma grande lista
Dqueles que te amaram.
Acorda hoje, Conquista!
Ou serás sempre ultrajada
Em tua alma de artista!...
Teus jagunços te marcaram
Oh Vitória Imperial
Teus cento e cinqüenta anos
Relembram gestos insanos
De violência sem igual...
Acorda hoje, Conquista!
Empunha teu galardão!
Transforma tua escravidão
Em ideal libertário!...
Acorda hoje, Conquista,
Valoriza o teu passado
O teu povo é convocado
No teu sesquicentenário...
Para enfrentar o presente
valoriza a tua gente
E... Feliz Aniversário!....