SEM REGISTRO
Eu li,
ouvi,
ou pensei num poema assim:
Um sujeito morreu.
À porta do Céu bateu.
Abre São Pedro e pergunta:
- Quem é?
De onde veio?
Num gesto despreocupado
de quem já era esperado,
o cidadão respondeu:
- Eu sou José,
venho da terra
e tive vida tranqüila.
Nunca na vida bebi,
não fumei,
não joguei,
não pequei,
não tive amores nem nada.
Sem ter ações altruístas,
não sei bem se fiz o bem.
Mas... Não fiz mal a ninguém!
Passando todas as listas
sem ver um nome de santo
nem um nome de demônio,
Pedro faz cara de espanto:
- Não é do Céu,
não é do inferno...
Nem mesmo do purgatório!
Que é que fez você na vida?
Não pecou?
Não fez o bem nem o mal?
Você não viveu, meu filho,
seu nome não tem registro.
Pois se você nem amou!...
Volte à terra,
recomece,
ame e peque, por favor
Belém, 28-05.1962