ATAUALPA (Autor: PEDRO ALVES DE SOUZA - Meu pai)
Bela vida que a natureza escalpa,
Paz fingida adquirida em guerra,
Construíste um reino Ataualpa,
Por engano o atirou por terra.
Acreditou em gente que se dizia culto;
Evitou a guerra, mas sofreu a desdita;
O acordo feito não lhe deu bom fruto,
Ficaste preso e sua raça aflita.
O grande tirano lhe causou desdouro,
Rasgaste o pano do altar sagrado;
Como um louco, atirou-se ao ouro
E deixou seu povo escravizado !
A vida é luta almejando glória,
De que vale a vida se o final é morte ?
Não se vai ao campo sem querer vitória;
Como herói terias melhor sorte.
PEDRO ALVES DE SOUZA