Vida de Rio

Rio que nasce gota,

conta-gota, rio menino

alinhando seu destino.

Adiante mais que gota,

já riacho sonhador.

Rio é sonho de viagem

agora já pede passagem

a outros regatos e arroios

ao destino promissor.

Rio que um dia sonha ainda ser,

sonha, segue, não faz remanso

honrado impulso de bem-querer.

Mais abaixo, no mundo nosso

os caminhos mudam o tino

confusos degraus em desatino

cascatas se formam turvas

silhuetas, pedras e curvas

lhe compelem a acelerar.

O rio segue, agora corredeira

já um riacho maduro, seu

destino se torna mais célere.

Jovem rio agora é leito,

eleito por grandeza a outros

de junto com ele navegar.

Rio inteiro forte, não desanima,

segue em frente, agregando

irmanando a outros rios

que sonhavam esta viagem realizar.

Longa viagem de rio,

cachoeiras e grandes corredeiras

aproveitando sua madureza de rio.

Segue grandioso em seu poder

permitindo que naveguemos,

pesquemos e bebamos

sua história desde gota.

Agora, já é velho rio!

Esgotando-se o caminho, vê e sente

à frente um misterioso e imensurável mar!

Nunca visto por um rio que se considerava

grande e poderoso.

Agora, relaxa e respira: Pensa e lembra

da gota que antes fora!

Desacelera...

Agora vê! Pura quimera...

humilde, se torna de novo regato.

Desliza tranqüilo por entre pedras e mato

declina-se às pedras,

abraça docemente o sal

do majestoso mar...

José Tadeu Alves
Enviado por José Tadeu Alves em 08/02/2008
Reeditado em 05/05/2008
Código do texto: T851403
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.