TREM DE MINAS

A fumaça ao longe se via,

Mas o barulho bem perto se sentia.

Era ele que taciturno vinha trazendo

Alegrias bem-vindas,

Notícias do centro,

Saudades sanando,

Num alegre movimento.

De tantas e tantas léguas,

Num sobe serra

E desce serra.

Num corta mato

E rasga chão.

Era como o fim de um ato

Vê-lo chegar à estação.

Voltara de novo a rever as minas,

De saias rodadas e cabelos corridos.

Voltara de novo ao reduto de Minas,

E que daqui nunca mais saias, filho pródigo.

Pois que nossos corações pulsam mais alto aqui,

Neste solo conjurado e liberto.

Tu, quando apitas de trás dos montes,

E eu, na saudade de tão belos horizontes.