Lobo solitario
Quando a gente chega num trecho
A certa altura da estrada
De nada se tem medo
Não se dá arrego
Não se aventura em caçadas.
Afastado da matilha
De infiéis companheiros
Se acuado, não revida
Mas zela por sua vida
Não se junta a terceiros
De ostensivo caçador
Torna se em difícil caça
Exíminio conhecedor
Das artimanhas do amor
De seus benefícios e desgraças.
Dentre todos os demais
Está no topo,
Mede tudo que faz
Não se expõe demais
Fica longe dos lobos.
Caminha solitário
Sempre atento, não revida
Não enfrenta os adversários
Muito pelo contrário
de tocaia fica.
Não dá bote pelas costas
Tem olhos em todo lugar
Sempre tem uma boa resposta
Quase nunca se mostra
Não por medo, pra se guardar.
Não é raro ou em extinção
De tudo e todos se protege
Não faz perseguição
Prefere aguardar ocasião
Quando lhe seguem
Quando aprisionado
Logo uma forma estuda
Se ficar apaixonado
Sempre o terás do seu lado
Caso contrario, arremete se em fuga.
Ladislau Floriano