Veraneio Irajá
O rancho nosso outrora, o Veraneio
Berço dos passarinhos e auacás
É onde o vento arreia os panamás
Dos nobres baronetes ao passeio
Lá que dos canarinhos o gorjeio
Conjuga-se à viola-Jatobá,
Qu'embrulha o aroma de maracujá
Recém fendido ao maracujazeiro.
Quão doce me era a luz a par e passo:
O âmbar-quente dos céus, ruborizando
Mensurava a cadência d'um compasso
Pra dizer-nos das flores despontando
Às encostas. E o sol louro, dourado
Enredava rosinhas aos filantos.