Lá Longe

Lá longe, ao cair da tarde,

há silêncios e lirios

pelos campos a medrar

e há viúvas a chorar

os tristes martirios,

lá longe, ao cair da tarde.

Lá longe, ao cair da tarde,

quando o dia se esvai

como um poema dolente

pelo céu o Sol-poente

noite vem e dia vai,

lá longe, ao cair da tarde.

Lá longe, ao cair da tarde,

'inda lembro os olhos teus

com saudades a chorar

pelos campos a passar

tão longe dos olhos meus

lá longe, ao cair da tarde.

Lá longe, ao cair da tarde,

vai a minha solidão

pelos campos a cantar

a dor torna a passar

e descanso o coração

lá longe, ao cair da tarde.

E o que dizer da mocidade

e da vida de criança? !...

Que as tenho na memória,

tão triste aquela história,

que as guardo na lembrança,

lá longe, ao cair da tarde.

(Pelo entardecer em Monsaraz)