MEMÓRIAS

 

 A fazenda onde nasci. Vovô Elviro e vovó Olíbia

 

Da minha infância

Recordo com gratidão

Fui muito abençoada

Em tudo que vivi

 

​​​​​​O que aprendi

É preciosa riqueza

Para a vida presente

Que sempre me reserva

 

Um futuro diferente

De cada rica memória

Presente no consciente

Grandeza da minh'alma

 

 

 

Vovó Catarina

 

Fazenda da Vovó Catarina e Vovô João

 

Minha ilustre influencer

Comigo e meu irmão

Tinha grande paciência

Ensinava-nos com maestria

 

Até o árduo trabalho

Tornava-se grande alegria

Com ela aprendi afazeres

Bem típicos da fazenda

 

Arrumar, cozinhar, arear alumínio

Com areia do ribeirão

Ficava tão brilhante e lisinho

Até a última gota d'água irresistente

 

Escorregava bem mansinha

Refletindo o rosto na perfeição 

A quentura do fogão

Sempre assava deliciosas quitandas

 

Vovó Catarina, de onde estiver

Saiba que tenho por ti 

Amor de gratidão

Saudade com muita alegria no coração 

 

Vovó, flores para você!

 

As Tuias

 

 

Guardavam arroz, feijão, café 

Tão grandes e altas como caixa d'água

Esconderijo secreto

Do menino esperto

Que de boa lambada

Sempre se salvava

 

O Pé de Tamarindo

 

 

Ah! Momento de expectativa no amanhecer

Da tabeira larga 

Na cerca do curral

Alcançávamos as grimpas

 

Pegávamos com as mãos os melhores frutos

Azedos, doces ou suculentos

Mais importante era a emoção

Alçando o mais alto e o mais longínquo horizonte

Feito o futuro da gente

 

O Engenho 

 

 

Ali havia muita doçura

Melado, rapadura, açúcar 

Abelhas zumbiam nas cabaças produzindo mel

Gravetos trepidavam na fornalha ardente

 

Transformando a doce garapa colhida na moagem 

Os braços da balança  eram

roda gigante

De um lado, passava um forte alazão  

Puxando o braço da manivela

 

Do outro, crianças rodopiavam girando intermitente

Feito o tempo desenhando

No solo fértil o destino

inusitado

Na cantiga manhosa da engenhoca

 

E nos sorrisos estridentes

Das crianças sonhadoras  

Vidas transparentes

No engenho trabalhavam

minhas memórias

 

Mariaga