À musa impassível de Francisca Júlia

Não sei se te amo ou se te admiro,

Se és musa ou deusa, anjo ou serafim;

Só sei que em teu olhar me extasio e aspiro

A glória de um poeta que te canta assim.

Não quero teu sorriso nem teu beijo ardente,

Nem quero teu abraço nem teu afago doce;

Quero apenas que sejas a forma imponente

Da arte que me inspira e que me faz precoce.

Não busco a tua carne nem a tua alma,

Nem busco o teu amor nem a tua amizade;

Busco apenas que sejas a suprema calma

Da minha inspiração e da minha vontade.

Não és minha mulher nem minha amiga,

És apenas a estátua de um sonho;

És a perfeição que me obriga

A cantar-te em versos de outono.

***

Este poema é uma singela homenagem à grande poetisa Francisca Júlia, que soube elevar a forma poética ao mais alto grau de perfeição e beleza. Inspirei-me em seu famoso poema “Musa Impassível”, que retrata a relação entre o poeta e a arte, sem sentimentalismos nem ilusões. Espero que possa expressar minha admiração e respeito por sua obra e sua personalidade.

José Freire Pontes
Enviado por José Freire Pontes em 07/06/2023
Código do texto: T7807784
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.