ECOLOGIA BRASIL
Pelo caminho vai São Francisco,
leva no colo o caxinguelê.
a tiracolo leva um petisco
pras criaturas que ele vê.
Leva o alpiste pro canarinho,
leva semente pro sabiá.
Por onde passa, bem de mansinho,
vai ressurgindo o tamanduá.
A onça pintada que lá vem, mansa,
de São Francisco beijar os pés,
enquanto o Santo dorme, descansa,
arrodeado de jacarés!
Bem sobre as frondes do jatobá,
macacos-prego pulam contentes.
As fontes cantam: "chuá...chuá",
e os sapos coaxam irreverentes!
As criaturas deixam suas tocas
pra ver o Santo do Amor passar.
Do oceano surgem as focas,
bem sobre as ondas azuis do mar.
A Amazônia se curva inteira
aos pés do Santo da Ecologia.
A passarada voa ligeira,
buscando os ninhos no fim do dia!
Ah! Quem me dera esse dom divino,
com as criaturas poder falar.
Desvendaria todo o destino
e aprenderia como é amar!
Juca Vieira
Imperatriz - MA
17/03/2022