DELÍCIAS OUTONAIS
Quatro estações tem um ano
Cada uma com seus sinais;
O Outono não é desengano
É a melhor entre as demais.
Já passaram as vindimas
Com festas e romarias;
Outono das nossas estimas,
É a Estação das fantasias.
É o mês de Todos os Santos
É o mês das merendinhas
De castanhas e de encantos
De magustos e coisas lindas.
São Martinho, vinho novo
Vira-do-Minho também,
É encanto pra todo o povo
E para o Abade também.
Faz-se o lume nas lareiras
Frio e vento ficam lá fora
Leite-creme nas prateleiras,
Sempre pronto a toda a hora.
Belo cozido-à-portuguesa
Arroz branco d´ alambique
Mexidos do Minho na mesa
E leituras de Fradique.
Halloween já não é segredo
Para limpar o nevoeiro
Há um cajado para o medo,
Pra quem é useiro e vezeiro.
Há frutos de nespereira,
Há dióspiros e romãs,
Há aletrias sempre à beira
Com boas nozes e avelãs.
Peras, maçãs e melões,
Figos vindimos-santinho,
Uvas de raça-tostões
E puro mel rosmaninho.
O medronho da floresta,
Eis a delicada primícia,
Toda a natureza em festa
Por esta saborosa delícia.
Mais que muitas doçarias
Licores a acompanhar
São delícias, são magias,
Que as almas fazem sonhar.
As delícias outonais
São delícias desejadas
Que ultrapassam as demais
Com saudades afeiçoadas!
Frassino Machado
In INSTÂNCIAS DE MIM