O início do abismo sem fim
Nesta paragem conhecida
como embocadura do Cajueiro,
Guayi já terminou de recolher
os peixes da camboa...
O céu, visto dali, rumo ao Carananduba,
denuncia que o dia estava
acordando, com sua suave claridade
e com suas baças cores características,
despertando a natureza, preguiçosamente.
As aves, em revoadas festivas
aqui e ali... por todo lugar.
Sobre a cabeça de Guayi
gritantes papagaios disparam
como flechas pelo ar, em busca,
certamente, de alguns pés de ingá.
O destino é, trilhando o mangue,
chegar aos companheiros da tapagem
do igarapé lá do Carananduba.
Então, ribomba com um pedaço de pau
a sapopema de uma corticeira.
Espera. Ouve a resposta companheira.
Parte na direção dela. Há boatos...
Os invasores de pele clara já chegaram...
O início do abismo sem fim chegou com eles...