Serra do Barreiro
Serra do Barreiro
É ali,
nas terras da Serra do Barreiro,
aquela atrás da serra dos Barcelos
envolta pela Varginha
consorte a Macaúba e a Serrinha,
no caminho do bingueiro
que acaba se descambando
nos peleiros da Parmera,
ali está enterrado meu umbigo
ali descansa minha memória,
ali descanso meu pensamento
todo dia cedo, após sonhar por toda noite,
penso e espero mais um dia
a hora de chegar
para poder ir-me junto ao meu chão,
a minha terra
junto das minhas vacas,
dos marrucos
dos cachorros que causam alvoroço,
da simplicidade das pessoas de lá,
da bravura e religiosidade dos Caetano,
da não sutileza e sinceridade dos Andrade,
o meu povo
a minha essência enquanto pessoa
enquanto ser existente vivente
a minha "raça".
É ali mesmo,
na minha Carmo do Paranaíba,
no meu querido Quintinos,
indo pra lá,
depois dos referidos lugares
está a fazenda toca da raposa
já ouço o canto dos canarinhos de minha porta
o vento uivando na varanda
onde desde criança acompanhei
vovô e vovó,
é na serra do Barreiro
que habita meu ser
e minha esperança de viver
e acordar todo dia
para chegar minha hora
de ir pra lá.
Mateus Almeida Santos. 22/06/2020