BALADA DOS LÍRIOS

Meu lírio branco, lírio branco,

Meu lírio de encantamento,

Tu és a flor do meu encanto

E do meu enamoramento.

Tu és a alma da natureza,

E dos seres humanos também,

Ninguém como tu tem beleza

Nessa imagem de paz e bem.

Meu lírio azul, lírio azul,

Meu lírio arrebatador,

Tu és a flor de norte a sul

Fogueira acesa do meu amor.

A tua cor é a cor celeste

Projectada no mar risonho

Toda a terra de ti se veste

No colorido do meu sonho.

Meu lírio rubro, lírio vermelho,

Lírio encarnado encantador,

Teu fiel rosto, em claro espelho,

Corre p´ las águas do meu suor.

Tua energia, caldeada e forte

Na cruel hora das ansiedades,

Tem a cor da paixão e da sorte

Por entre enganos e vaidades.

Meu lírio roxo, lírio roxo,

Meu lírio e minha semente,

Num sentimento vão e frouxo

Quero refrescar minha mente.

Teu colorido intenso e vário

Faz memória e assentimento

De Alguém qu´ no alto do Calvário

Deu a vida para salvamento.

Meu lírio rosa, lírio rosa,

Meu lírio de mil carinhos,

És a doce flor glamorosa

Que me faz olvidar espinhos.

Não os tens e nem os desejas

Porque és bondade e és virtude,

Neste jardim despertas invejas

P´ lo teu sorrir que dá saúde.

Meu lírio cinza ou matizado,

Irmão menor da cor laranja,

Mudas o tom conforme o fado

Num fluir de nervos em franja.

Entre cores sonhas ser dono

Numa ambição feita quimera,

Esperas agora o outono

Ou, quem o sabe, a Primavera.

Meu lírio da cor do bronze,

Da cor lilás e do arco-iris,

Feito peregrino, feito monge,

À sombra de opaca matriz.

Lírio dourado, alma de sol,

Tu és meu irmão e meu canto,

Minha oração em arrebol

E lenitivo do meu pranto.

Meu lírio pequeno, lírio grande,

Meu lírio da minha lapela

Quero-o comigo, Deus o mande,

Para ver o mundo desta janela.

Da minha janela vejo lírios,

Desde o Caldeirão ao Gerês,

São flores belas e são delírios

Em sagrado chão português.

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 18/05/2020
Reeditado em 19/05/2020
Código do texto: T6951153
Classificação de conteúdo: seguro