PONTO DE MÃE
Quando mamãe partiu...
Ela já não estava mais lá.
Às vezes se fazia presente
Num canto do espaço
Com o olhar vago às flores
Estranhando o todo
Num ainda sorriso largo a me olhar com fé
A me estender seu braços...
Como quem pede um milagroso remedinho para o tempo.
Quem dera ainda houvesse tempo...
Quando mamãe partiu
O mundo partia junto
De várias causas já desvitalizadas
Partidárias do todo
Todas partidas e repartidas com sustos e déficits de vida
Bloqueadas de idas e vindas
Do tudo que inutilmente se prende à Terra.
Quando mamãe partiu
Partiu com liberdade plena de voo alto
Desamarrada de todo tormento mundano
De toda dor lancinante que não se sente na matéria;
Partiu algo cansada e agradecida
À simbólica ferrugem que o tempo sempre faz
E ensina o porquê, mesmo sem nunca explicar.
Quando mamãe partiu...
Deixou para sempre
Suas mãos em mim
Mãos solidárias que me acolheram
Que me ensinaram a acolher e colher
A plantar em solos férteis
A replantar se preciso fosse...
E a recolher todo os frutos duma existência plena.
Quando mamãe partiu
Levou consigo o ânimo largo que me ficou
A voz macia e postada nas decisões corajosas
Até de se ir quando é chegada a hora.
A que ninguém daqui a segura a passagem...
Partiu tranquilamente e sem pestanejar
Sob os sinos desdobrados
Sobre o inexorável tudo que já não precisa ficar.
Levou consigo o calor de mãe
Aquele aconchego deixado...
De temperatura insubstituível!
Sem o qual se passa a ser aprendiz
Do caminhar morno e com saudade.
Levou o abraço embargado,
O tudo já apráxico nesses tempos difíceis
Ah,
E levou também a receita dos seus bolinhos de batata
Que nunca acertei dar o ponto de mãe.
Quando mamãe partiu...
-assim...como passarinho parte-
Soei-lhe o tom bem plácido do Sabiá do Tom
A saudar todas as cinzas das vitórias
Das árduas lutas da matéria rumo à verdadeira vida ,
Sob uma aurora recém-chegada
Dum sol agigantado de luz.
Porque sempre é preciso,
Ao retomar o fôlego cessante,
Reciclar a energia da Vida
Para que possamos continuar plenos...
Na eternidade.
Foi assim quando mamãe partiu.