Uma terra marcadamente dura
que terra tão marcadamente dura
montes escuros redondos de pedra densa
encostas que escorrem uma baba imensa
mato queimado no meio dessa secura
os rebanhos procuram na encosta intensa
vestígios de um novo capim que não vem
transformado em ossos de carcaça pura
e mugidos dos bois à chuva que não vem
os cães abandonados uivam na madrugada
em alcateias de sons levados pelo vento
são da brisa como ecos de um lamento
e trazem-nos a melodia consternada
cortam o silêncio no fio de uma navalha
apontada à imensidão do céu estrelado
os seres mais pacatos são os caboclos
que bocejam no mato enquanto falam
são como lagartos apontados para a lua
à espera que um inseto pouse na palha
de voz estridente como quem ri e ralha
espantam as onças e atraem as corujas
nessa noite preciosa infindável e escura
naquela terra tão marcadamente dura