Le temps de mes souvenirs * O tempo das minhas recordações
Les souvenirs
sont des fleurs éternelles
Moi. Je suis la joie de vivre
Je me souviens de tous mes printemps
Quand je vivais sur des nuages !
Quand je combattais les ombres !
Puis !…
Un certain mois d'avril arrive
E mon été débute
par l’éclat d'une fleur rouge
Qui figurait la tonalité
de tant de nos cris muets !
Une fleur couleur de sang
qui nous apportait la paix !
Maintenant je m’accomplis
dans la douceur de mon automne
Si paisible ! Si rayonnante
Que j’ai l’impression, quelques fois !
Qu’aucun hiver ténébreux
Ne m’entraîneras jamais.
***
As recordações
são flores eternas
Eu sou a alegria de viver
Lembro-me de todas as primaveras
Quando vivia nas nuvens
Quando combatia as sombras.
Então...
Um certo mês de abril chegou
e o meu verão começou...
No auge rubro d’uma flor
Que simbolizava o tom
de tantos gritos calados!
Uma flor da cor do sangue
que nos conduzia à paz.
Agora. Aconchego-me
na doçura do meu outono
Tão calmo, tão radioso
Que às vezes me parece
que nenhum inverno tenebroso
entrará no minha existência