Araguaína TO
Araguaína TO
A cidade de Araguaína
Tem grande coração
Bela feita uma menina
Uma flor ainda em botão
Aqui a política de rapina
Não tem vez meu irmão...
A cidade de Araguaína
Tem boa saúde e educação
Na segurança predomina
A força em união
O município não desafina
Segue em frente o povão...
Francis Perot
"Capital do Boi Gordo"
"Capital Econômica do Tocantins"
Fundação 14 de novembro de 1958 (59 anos)
Gentílico araguainense
Padroeiro Sagrado Coração de Jesus
Os índios carajás foram os habitantes primitivos da vasta região compreendida entre os rios Andorinhas e Lontra, afluentes da margem direita do Rio Araguaia, área que viria a constituir a maior parte do atual município de Araguaína. Os remanescentes dos carajás ainda habitam as margens do Araguaia em reservas indígenas sob a orientação da FUNAI.