CAJUÍ
Ao avistar minha morada,
Na baixa fria escura dos arvoredos
Nos córregos frios, na queda do sol
Lá no morro me amarro
Quando avisto ao chegar.
Lindo! É mais lindo ainda
Vendo o pôr do sol por lá.
Você já viu ao chegar?
Olha por cima dos cadáveres
Que você ajudou a enterrar
Na cidade ao entrar
Muitos já viram e você
Precisa avistar.
Na subida da ladeira
No descer do morrão
No vai e vem dos buritizais
Ouvia uma canção.
Era gente? Não.
Era grilo, era a cigarra
Que traziam- me recordação
Das veredas às seis horinhas
Vindo do roçado ou pescarias.
Nos arredores de minha morada
Muitos vinham completar sua alegria
Era gente do Jenipapo, Santana
Queima- boca, Califórnia e Redondo
Todos vinham.
Tinha a corrida do saco,
O mastro pra levantar,
A morte do pato.
Severo Mambira sabia organizar.
Por fim tinha a festa
Antônio Hortência vinha animar.
WALTER BERG.