Pássaro
P á s s a r o
Os pássaros querem liberdade
O progresso os perseguem
Morrem freqüentemente
Eletrocutados
Num fio de alta tensão
Sobre a árvore
Poluída de carvão
A ave é sacrificada
Vira cadáver
Pelo ser humano
Seja pelo pobre caçador
Para matar sua fome
Seja pelo rico
Para diversificar
Seu cardápio
Cotidiano
Seja pela indústria granjeira
Que degola aos milhares
Atendendo da classe média
As necessidades urbanas
Carnívoros, flora e fauna
Terra e água
Sustentam o homem
Embelezam a natureza
Dão-lhe riqueza e fama
Os pássaros, os animais
Nada do progresso usufruem
São vítimas dele
Trocariam se pudessem
decidir
a bonita gaiola
pela liberdade dos espaços
pelo cálido ninho
num simples
oco de árvore.