Um retrato

O retrato é pra se olhar

Se não for para lembrar

Será para contemplar

O retrato é a figura

No qual nossas conjecturas

Voam sem ter que frear

Ah retrato ali cravado!

Plácido inocente estado

Não sabe que vai tocar

Um presente voluntário

Para que o imaginário

Leve outrem a sonhar

Trato unilateral

Tácito pacto formal

Platônico ato de amar