Rio (doce)Mariana

Quando a tragédia se fez sobre vilarejo dos Bentos

E suas águas que corriam doces, se tornaram veneno

E de azuis se fizeram carmim do sangue dos inocentes,

seus sonhos foram levados pela suja lama corrente,

E suas vidas,lembranças e suas histórias viraram memória,

A vale ainda era a fonte (de progresso, minério e fama).

E a doce Mariana era a flor pura, delicada e formosa,

Nascida, criada e encravada nas montanhas alterosas...

Mariana, flor solitária e singela que a ganância cobiçou...

Então os marianos derramaram ali seu canto de dor:

Fomos nascidos no vale,

não nos leve, não nos drene,

não nos trague,não nos drague!

Somos peixes, somos bichos,

Somos povos, somos aves!

somos árvores, somos água

da mina pura e cristalina

Que jorra do alto da serra

e dá vida a outras vidas!

E sob a sombra dos seus ipês e suas ingazeiras

Guaranis e jequitibás, às margens do rio doce,

Nos sentamos e choramos nos lembrando de lá...

E ouvimos das lavadeiras as suas antigas cantigas,

Agora transformadas em tristes lamento de dor.

E as historias 'inverossímeis ‘dos seus pescadores

Se transformarem de repente,em contos de terror...

Os pobres canoeiros já não singram lado a lado

O rio tão amado que o progresso insano carregou...

As lindas garças brancas que aqui pousavam

Foram pousar além daqui ,em outro lugar...

No pico da ibituruna já não canta sabiá-una,

E as negras asas da graúna vimos o barro manchar!

Nossa fauna triste se calou, nossa flora se perdeu,

E a sinfonia sem fim dos sapos e rãs,ecoa no breu:

"Rio doce morreu,rio doce morreu,rio doce morreu"!

E agora Drummond?

Por que “seu” José

Com a chave na mão

Quer abrir a porta,

Não existe porta,

Quer morrer no rio,

Mas o rio morreu.

Quer ir para casa,

Casa não há mais

Drummond e agora?

Agora tem berro

Por que a lavra é de ferro,

Mas José não é não!

E das crateras que fez

A maior de todas delas,

Foi aberta no coração!

E segue assim a procissão:

Pelas lágrimas de Maria,

Pelo rosário dos bentos.

Faça cair a chuva

Faça soprar o vento

Deus salve o rio doce!

Deus salve Mariana

Deus nos salve

enquanto é tempo!

Linda Lacerda

Vila Velha,novembro'2015