Véio Cchico
Nascido em 4 de outubro
o ano; 1501
seus pai se chamava
Gaspar Lemos e Américo Vespúcio
Seu nome homenagia
o santo do dia
São Francisco de Assis
Já cresceu viajando muito
e fincando pés em Minas,Bahia
Pernambuco,Sergipe e Alagoa
Oia só como creceu
ese bicho sô!
Conduziu disbravador
do litorá pro interiou
Quem o viu moço
logo logo o amô
Já viu rio gurada boi
ele foi o rio dos currais
produziu arroz,transporte e sal
Que o viu antes
hoje não o reconhece mais
Hoje véio cansado
quase não corre mais
pouco se ouve a sua voz
pois os barrancos
desmoronam de sua foz
Antes saradão
hoje corruido por poluição
Ontem
transportou lenha,cana aos feixes
nele corriam os peixes
Das suas água ontem o sustento
hoje vê-lo é um tormento
Que já foi da Unidade Nacional
Dos currais,Nilo Brasileiro
e inté das Borbuletas
Desse que foi um imenso Rio
rio de fartura e alento
dele os peixes sumio
presenciamo hije seu seputamento.
**** Nota do autor: A sinuosidade dos versos é a mesma da sua juventude. ******** Salve o Velho Chico ******