Aquarela Tucuju
Das cores que não se colhe,
escolhi todo o teu verde,
teu calor marajoara,
e a tua beleza descalça
da cara da cor lavada
nas águas tão aluadas
que turvam o amanhecer.
E o barro que te desenha
à cor da flor do capim,
não te pinta, só te encosta,
e o sol a toda mostra
tarja o preto de amarelo,
foz do canto do japiim.
e se a tarde te descasca
a lua num zepelim
quando a noite põe-se vindo
um rumo que vai subindo
num mar de rio sem fim,
nos resta um olhar em festa;
"É a maré",
me diz o caboclo.