POEMA DA ESQUINA - PARTE IV
Noites silentes e frias
Caladas e contritas
De orações anônimas de angústias tantas
A dor dos santos da paixão
As dores das gentes que os seguem
Passos lentos e lamentosos
De lágrimas caídas ao chão
Nas dores das mães
Tão iguais e tão distantes
Em rostos enrugados, sofridos
Tão comum aos que vemos
Na esquina.
Em tempos que insistem lentos
Esperas e conversas várias
A vida segue seu rumo
Tão igual ao ontem e ao amanhã
De sinos e simbolismos
De lembranças e memórias
E de tempo para a contemplação
E sentir cheiro de infância
De encontros e reencontros
Como tão cotidianamente
Na esquina.
As paixões brotam de olhares
Doces e sublimes, ternuras
Nas inocências infâncias saudáveis
Sempre embaladas por ocasos
Acompanhadas de alegres cantos
E muitos sorrisos
E passos desapressados rumo ao êxtase
De estar no céu
Por uns instantes
A contemplar anjos e singelezas
Como nossas inocentes brincadeiras
Na esquina.
Infância cruel, que finda um dia
E nos leva ao outro lado
E nos faz viajar por emoções e sensações
E a experimentar sentimentos que doem
Ainda na inocência idade
De meninos que brincam e se amam
Que sonham madrugadas frias
Iluminadas pela lua tão viva
Neste céu sem luzes tantas
Nos cantinhos ingênuos das escuras ruas
E das pedras emudecidas e vigilantes
Que viram infantis corações se apaixonarem
Na esquina.
Em pequenas cidades o tempo para
E permanece a loucura do acolhimento
A singeleza pura de sorrisos
De amizades que se encontram
Sem as apressadas obrigações
Que nos roubam o brilho
E o calor da proximidade
Em esquinas várias
Em cruzamentos ainda tão calmos
Olhares e recordações se encontram
E proseiam sossegadamente
Na esquina.
Nas casas mudas, rostos falam
E se escondem lágrimas nos sorrisos
E se escondem amores em timidez
E se traem em olhares
Perdidos ao infinito e aos montes
Lá longe
E o tempo muda o mundo
E o tempo muda as pessoas
E a cidade permanece
E as ruas continuam levando e trazendo
Antigos e novos
Sobre pedras, escombros da alma
E saudades, e despedidas
Tantas vezes cruzadas e invisíveis
Na esquina.