Pantanal é vida
Parado, hipnotizado, com os olhos fitos nela,
A maravilha Divina, cheia de esplendor.
O sol a despia mostrando suas belezas sem pudor.
Pelas manhãs os raios solares refletem a alegria,
E a noite exibe a calma singela lembrando o amor.
No amanhecer se abre bela como uma flor,
No anoitecer uma beleza misteriosa.
O que mais encanta é a diversidade de cores,
Que no seu corpo verde e saliente mostra o caminho.
Como um jogo de sedução, conquista aquele que a visita.
Um envolvimento místico, que transcende da paixão ao amor.
Nessa sua beleza os mistérios parecem infinitos.
Tocá-la traz uma grande expectação de vida.
O perigo em adentrá-la torna-se grande e provoca temor.
O paradoxo está na maravilha de ser um abrigo,
Para todos os seres vivos que se alimenta de sua fartura.
Tudo possui: água para saciar a sede e alimento para fome.
Todos querem vê-la, de longe vem, não importa de que forma,
Seja cruzando os céus, ou os mares, ou as águas,
Equipados de filmadoras ou máquinas fotográficas vêm registrar
Suas mensagens em linguagem fotográfica.
A sua beleza, seu encanto e seus frutos é a expressão única do amor.
Tema dos ecologistas e inspiração dos poetas.
Protegida por brasileiros e estrangeiros, que para ela juraram viver,
Na verdade ela é a natureza que a todos encanta,
Diante de cada árvore ferida vem a dor, o pranto e a angustia.
Um sentimento que não se pode, como também, nunca pode explicar.
Pantanal do Mato Grosso do sul, esta maravilha, é o lugar.
Onde se encontra ar para os nossos pulmões sobreviver,
E água potável, esperança do mundo, para a humanidade manter viva
Com vida e força, para fazer a luta ecológica, com ardor,
E salvar toda humanidade, para neste planeta continuar existir.