DRAMA DE FANDANGO

O tempo corria por conta

e eu que sou guasca andarengo,

sai num trote avoengo

no meu pingaço querido,

campereando o esquecido

com sentimento profundo,

fui procurar pelo mundo

o que não tinha perdido.

Tatu quando sai da toca

quer chumbo diz o ditado,

eu que já sou desconfiado

perscruto na voz do vento,

dizem que sou mau elemento

andejo de pouca fala,

é só me pisar no pala

que já mudo o pensamento.

Mas buenas, o causo é outro

entrarei logo na estória,

consulto minha memória:

numa tarde de anarquia,

me larguei pra Três Forquia

e quando cheguei por perto,

o salão já tava aberto

tinha iniciado a folia...

Com presciência da vida

cheguei na porta da frente,

já senti uma aragem quente

do lampião e da fumaça.

Dei de rédeas na carcaça

e amarrei o pingo lá fora,

entrei arrastando a espora

e fui tomar minha cachaça.

Atirei o pala pros ombros

para chegar ao balcão,

— lugar da extrema unção

de muito maula do pampa,

que têm por cálice a guampa

e por padre o bolicheiro, —

já vi bem o desespero

figurado na sua estampa.

Então, mandei encher um liso

e ao dar o primeiro taio,

chegou um xiru meio baio

disse: carancho não dança!

Sou valente por herança

já dei três tiros no forro,

nunca aguentei desaforo

prefiro fazer lambança.

Peguei no copo de canha

joguei na caia do cuera,

ele veio que nem pantera

serenamente e segura.

Porém, na meia altura

golpeei com precisão

e o índio rolou pelo chão

com ferimento sem cura.

Me virando como um raio

dei uma abanada no pala,

fui bem no meio da sala

já deixei nego cortado.

Era cuera lastimado

espichado pelos bancos,

e o meu pala que era branco

de sangue ficou encarnado.

A peleia ficou tão feia

que eu já me sentia perdido,

mas sou guasca bem parido

não corro de tempo feio,

quando sinto que me enleio

saio de qualquer maneira,

o forro era uma peneira

daquele baita tiroteio.

Bem assombrado eu fiquei

quando olhei para um lado,

vi o baita já levantado,

o da primeira cruzada;

Que com fúria incomparada

veio para me matar,

mas com golpe de abobar

fiz-lhe dar uma recuada.

Dei uma olhada ao derredor

e vi porta escancarada,

quando foi de madrugada

foi que eu vi a coisa feia,

ficou só nós da peleia

no chão, só nove defunto;

Pra terminar com o assunto

correu o resto sem oreia...

Tapejara Vacariano
Enviado por Tapejara Vacariano em 05/08/2014
Código do texto: T4911370
Classificação de conteúdo: seguro