AS ÁGUIAS DE MONTEJUNTO

“Memórias da juventude”

Partimos de madrugada

Em busca da Serra Mãe

Burel na bolsa embrulhada

Eis a grande trapalhada

Que relembramos por bem.

Era princípio de Verão

Nas fraldas de Torres Vedras

Uma saqueta com pão

Outra escondendo um melão

Fingindo que eram pedras.

Veredas p´ ra que vos quero

Fomos subindo p´ la encosta

E por um feitio sincero

Fingimos com todo o esmero

Tentar vencer uma aposta.

Demoraremos três horas

Em caminhada frenética

E para lá das demoras

Ia-se comendo amoras

Numa ingénua dialéctica.

Por sorte, mas já sem vento,

Vendo-se o mar lá ao largo

Ficou p´ ra trás o convento

Em desdenhoso lamento

Por não haver muito estrago.

Ó Luís, anda p´ ra frente

Pois o Canastro lá vai

A coisa agora está quente

E não quero que ele tente

Fazer ver qu´ é nosso pai.

Sobe, Delfim, não arrisques,

Deixa-te de cataduras

Que estes nossos arrebiques

Nunca fazem tremeliques

Muito menos mordeduras.

Já fizeste um arranhão

Por entre silvas e mato

Olha que tu, meu Santão,

Ainda vais de arrastão

E todo virado a quatro.

Levas aí teu farnel

Mais umas gotas de vinho?

Mandou-nos ir de burel

O bom Amador furriel

P´ ro sobrado do moinho.

Mal adivinha o dito cujo

Se soubesse da partida.

Ai malandros, jogo sujo,

Far-vos-ia qual marujo

Torcer o pescoço e a vida.

Do Montejunto nem sombra

Soube o Mestre, por tramóia,

Que a fineza lhe ensombra

Uma frustração de arromba

Que o punha de paranóia.

Entretanto, nós na Serra,

Por veredas consumidos

Uns e outros sempre em guerra,

Em fim de tarde na berra,

Íamos ficando perdidos.

Após batermos à sola

Tocámos nosso rebate

Cada um foi de sacola

Caminhando sem bitola

P´ ra esquecer o disparate.

Era já noite chegada

Davam as ave-marias

E nas celas a cambada

Ficou de porta fechada

Sem TV e mordomias.

Esta abalada da gente

Foi tudo menos virtude

Mas serviu-nos de presente

À memória que se sente

Das tramas da juventude!

Frassino Machado

In AS MINHAS ANDANÇAS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 08/07/2013
Reeditado em 10/07/2013
Código do texto: T4377961
Classificação de conteúdo: seguro