Montanhas do mundo

Quando ainda menino
eu pisava a areia branquinha e quente,
e sempre me indagava:
¿Quanta inspiração,
como pôde dar formas
tão perfeitas a estas praias?
Nossa, parece que foram feitas a mão.”

 
Gastava tempo mirando aquelas ondas.
Meu irmão falava que elas “quebram”,
eu lhe falei: não mano elas “desmaiam”.
Para conhecer Sua força
mergulhava naquelas ondas,
refrescava o corpo
e limpava a alma.

 
Pouco mais tarde migrei para a serra,
inspirei o aroma do café a lenha,
no frescor do ar senti Sua presença.
“Que montanhas formosas!”.
Sob elas, Ele escondeu riqueza.
Sobre elas, Ele pôs a mineira.

 

E sentado à sombra de uma árvore,
vendo as linhas da serrania
no pano azul do belo horizonte, sonhei:
Entre a terra e o céu
havia um triângulo vermelho,
na sua ponta mais alta vi Deus
fazendo as montanhas primeiro,
por elas, Ele fez correr águas,

surgiram rios, vales e paz,
e num momento Seu de descanso,
Ele notou das montanhas as sombras,
e num segundo de decisão falou:
“As praias terão seus jeitos”.
E fez dos desenhos das serras
as curvas das praias.
 
Quando cheguei me encantei.
A canção, o abraço, tudo mais.
Hoje descubro que aqui,
todos são do mundo,

todos são Minas Gerais.


 
22/10/2000

 
(imagens de Minas Gerais e praia carioca obtidas da internet)