Se a Serra falasse
Tardezinha chegando,
sol esfriando,
ao longe a Serra,
me convidando!
Na pastagem os búfalos,
manchas pretas nos pastos,
levantam as cabeças,
desconfiados!
Eu arrumo minha tralha,
e vou me ajeitando,
pois a Serra é longe,
e vou caminhando.
Cupins de barro no caminho,
trilhas feitas por pisantes,
ao longe avisto,
a Serra linda instigante.
Abaixo da Serra,
água fresca espelhada,
na sua margem muito mato,
na beira espinhada.
Quando chego na Serra,
esqueço do mundo,
sua vista é linda,
eu assobio, eu canto.
Nessas águas eu pesco,
nessas águas me encanto,
quando vejo, é noite,
E vou solfejando.
Esqueço de tudo,
esqueço dos prantos,
se essa Serra falasse,
perderia o encanto!
(Fatos de minhas andanças, na cidade de Fortuna de Minas.)