NOITE DE INSÔNIA
A noite desce rápida e escura
no alem do céu, e pela amplidão,
Num gesto nobre qual na pintura,
Surgem estrelas em multidão.
Um véu escuro cobre a terra...
Tudo é silêncio nem um queixume...
Pobre coitado, voando revela
sua luz tão fraca, o vaga-lume.
A lua surge bela e formosa
entre as estrelas lá no infinito...
Canta um caboclo como num grito
uma canção triste e chorosa.
A noite desce rápida escura...
E mais alem uma coruja
pia sozinha, sempre intrusa,
seu triste agouro na sepultura.