Ele
Ele colocou café na xícara,
Ele colocou o leite no café,
Ele colocou açúcar no café com leite,
Ele mexeu tudo com a colher.
Ele partiu o pão ao meio,
Ele escolheu uma fatia para comer
Ele passou manteiga na fatia escolhida,
Ele a mergulhou no leite com café.
Ele lia o jornal atentamente,
Alguma noticia pareceu interessar,
Ele pousou o jornal na mesa,
Ele olhou pra janela para poder pensar.
Ele olhou fixamente para o lado,
Como sentisse o meu olhar a observar
Cada coisa que ele fazia
Ele voltou a ler o jornal.
Eu quis me aproximar,
Perguntar se tinha alguém sentado naquele lugar,
Se estava ou não esperando alguém,
Se estava sozinho também,
Se eu poderia me sentar.
Eu queria ter coragem de falar de mim,
Da minha profissão ou dos meus pais
Eu queria falar do que quer que fosse,
Eu queria escutar sua voz.
Me chamou atenção aquele rapaz,
Me pareceu interessante o seu modo de agir:
Sua simplicidade nos modos,
A leitura dedicada.
Nada fiz, não me mexi.
Não fui à sua mesa, nem falei de mim.
Ele se levantou e foi ao balcão,
Meu olhar o seguiu pela extensão do bar.
Eu o vi abrir a carteira,
Eu o vi tirar o dinheiro e pagar,
Eu o vi sair na rua, sem nada poder falar.