SERRA DA ESTRELA
SERRA DA ESTRELA (Portugal)
Victor Jerónimo
Há uma linda serra altaneira
que é a mais alta de Portugal,
Chamam-lhe a Serra da Estrela
e não há em beleza outra igual.
É um serra que tem belos covões,
O Poço do Inferno tem lá guarida.
Em tempos escondia os ladrões
que fugiam das suas desditas.
Tem as mais lindas Penhas Douradas
e dá Saúde noutras belas Penhas.
No inverno cobre-se com véus de noivas,
no verão nasce o rosmaninho nas fragas.
Esta serra tem mananciais de puras águas
e em fiordes milenários nascem belos rios
Que matam a sede na longe capital do reino
ou inspiram em belos choupais os namorados.
Nesta serra no terciário jorrou a lava
que a tornou em formoso Santuário.
Nela resistem especies quase extintas
como urze, tojais e rosmaninho.
Já foi chamada de Montes Hermínios
e escondeu nela valorosos homens.
Hoje resistem os pastores, herdeiros
desta beleza granitica e altaneira.
O homem na sua grandeza malefica
todos os anos a destroi mais um pouco.
São os turistas que ali deixam o lixo
ou as queimas dos loucos incendiários.
E esta serra bela e altaneira
que a tudo tudo tem resistido
vai sucumbido na barbárie
do homem maldoso e
...enlouquecido.