O Mar Assume
O mar assume
O mundo inteiro
O barco enterrado nele
O Sol que nele bate...
Assume o combate
A minha e a sua pele
O meu e o seu marinheiro...
O mar assume
A cor mais clara
A grande fala
E o tempo negro...
Assume a espuma loira
O mistério que entesoura
As ondas no ondular ébrio...
O mar assume
O náufrago perdulário
A dor do inesquecível
As horas sem horários...
Assume o vento que nos arvora
As quebras do vai e vem inflexível
O passado - o futuro e o agora...
O mar assume
A praia coberta de dunas
O porto onde o mercado agita
As gueixas vestidas de plumas...
Assume o azul do céu nascente
O pássaro que voa em frente
O próprio abismo onde habita...
O mar só não assume
O que tira a cor de suas vestes verdes
Quem arrisca assumi-lo como proprietário
Quem nele atira o óleo de cor escura...
Só não assume
O Homem vestido com paredes
Que deposita lixo atômico temerário
Em suas águas perfumadas de brandura...
Gigio Jr (Poemas da Juventude-1985)