Querido Rio Itacarambi

Te vi no teu leito de vida,

Estavas tão belo, pequenino, ainda assim saíste de casa,

Pouco adiante ganhaste a companhia de amigos que o fizeram crescer, ganhaste corpo e saíste em busca da vida.

Abandonastes teus pais, os Jacarandás e Aroeiras ficaram pra trás.

Desceste em aventura, foste valente ao romper as fronteiras dos cerrados, no alto da chapada tornaste um indígena valente, um grandioso guerreiro.

Desceste liberto... Desceste doando vidas caminho afora.

Aos poucos fora perdendo forças, a melancolia já apoderara de ti.

*Mutilaram teu corpo interrompendo a tua caminhada rumo ao Rio São Francisco.

Ainda assim, com muita bravura, mesmo que num filete de vida buscas a liberdade, vai meu querido rio.

A dor que machuca tua alma, também é a minha dor.

* Coordenadas ( UTM ) E - 0607118 / S - 8344325