Cadê a flores?
Era para ter mais cor, por causa dos ipês
Dizem que a mudança
Na paisagem é resultado
Da alteração climática
Que acabou confundindo a natureza
Nada se vê das flores
Que deveriam cobrir
O emaranhado de galhos.
O problema foi que as flores
Apareceram antes do esperado
E já se foram
O ipê rosa,
Roxo
Amarelo até agora não apareceu
Quem sabe o ipê branco,
Que costuma florescer por ultimo
Ainda possa colorir a natureza.
E cumprir sua magia.
A temperatura e a umidade
Comandam o relógio biológico das plantas
As mudanças climáticas confundiram as árvores
O calendário dos ipês está adiantado.
A florada passada
Surgiram na primavera
Foram lindas, as imagens mostram puro amarelo.
Agora, na pressa, as árvores deram menos flores.
Não estavam prontas.
O ciclo é preocupante.
Como começou, será concluído fora de época.
As sementes precoces já estão caindo no solo
Muito antes do período da chuva.
Está arvore não vai gerar descendentes nesse ano.
Se o clima continuar mudando
Cada ano mais quente.
A tendência é que estas espécies
Joguem a semente no chão na hora errada,
Comprometendo o futuro da espécie.