A DANÇA DA FERTILIDADE ( balada Francesa)

A DANÇA DA FERTILIDADE ( balada francesa)

Jorge Linhaça

Sob a lua e seus auspícios eternos

bailam as formosas filhas de gaia

desd'os tempos antigos aos modernos

dançam as musas a rodar a saia

no alto das montanhas e na praia.

E no ritual da fertilidade,

elas valsejam a felicidade,

fecundam à terra com seu labor,

Louvam à Gaia, mãe da humanidade,

nos seus ritos de paz e de amor.

Seus movimentos são puros e ternos

até à hora em que o dia raia.

(Alguns as julgam filhas do inferno)

São anjos do bem as filhas de Gaia!

São, do planeta, doces atalaias.

Entoam cantos, bendizem cidades,

tornam fecundas às propriedades,

renovando da terra o seu vigor.

As filhas de Gaia, espalham verdade,

nos seus ritos de paz e de amor.

Os homens e seus atos ad eternum*,

na escuridão a fazer tocaia,

de muitas eras fizeram inverno,

feriam à terra com suas zagaias**,

(pobres dos homens, eternas cobaias)

semeando a esterilidade

na terra, sua única herdade.

Filhos do medo, escravos da dor!

Perseguindo de gaia a irmandade,

nos seus ritos de paz e amor.

Ó filhas de gaia, que sois na verdade,

o símbolo mor da humanidade,

recebei de mim este meu louvor,

dançai a dança da fertilidade

nos seus ritos de paz e amor.

* ad eternum: eternamente

** Zagaia : Lança antiga de grandes proprorções.

****