CONSCIÊNCIA / CRUZ

Senhor, certa vez, ouvi um sussurro muito forte:

"cada cigarro, cada tragada

é um passo de vitória para os teus inimigos!"

e venci o mal, com heroísmo destacado

e aqui estou, novamente, na mesma emboscada

Dai-me, pois, o dom de firmar-me naquele sussurro

e voltar, com maior veemência, à fortaleza.

Quero, sobretudo, viver o que me foi negado

e que a minha inexperiência permitiu

e não ter que mergulhar na negra ignorância

do deixar-me enlaçar nas redes diabólicas

da tentação destruidora e incapaz.

Senhor, olho a vossa face terna e desfigurada

resultado dos ultrajes que vos levaram à cruz

e se me tirarem o dom privilegiado da vida

como testemunharam querer-me capaz

que não seja eu, entre eles, a criminosa inconsequente.

Também, Senhor, que não veja eu, apenas, o vosso rosto

veja o meu próprio e os dos meus filhos queridos

razões especiais de vidas que quero prolongar

e que seja o último cigarro que eu trague.

Teresina, 07 de fevereiro de 1983.

(Do livro "Caminhos", Teresina, 1986, página 76.)

© Direitos reservados.

Francisca Miriam
Enviado por Francisca Miriam em 02/05/2008
Reeditado em 19/09/2011
Código do texto: T971896
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.