A cadeira e o Caminho

“São casas simples, com cadeiras nas calçadas”

Como dizia o poeta,

Cadeiras nas calçadas, à margem do caminho.

Cadeira não combina com caminho.

E mais adiante completa o poeta:

“E aí me dá como uma inveja dessa gente,

Que vai em frente sem nem ter com quem contar”

Ir em frente é cumprir caminho.

Ir em frente não combina com cadeira.

Mas há as cadeiras de rodas,

Sobre as quais cabe falar.

Cadeiras de rodas não são cadeiras,

São caminho.

Mas cadeiras de rodas podem ser meras cadeiras,

Pois o simples rodar da cadeira

Não consiste em caminhar,

Assim como não caminha

Quem anda sem nada buscar.

Só cumpre caminho quem segue seu norte,

Quem foge da morte de não caminhar.

À pé, à cavalo, de carro ou sei lá,

Até de cadeira, com roda ou sem roda,

Com a mente a trilhar.

Cadeira, em verdade, não nega caminho,

Caminho, em verdade, vislumbra cadeira,

Promete repouso a quem bem caminhar.