CIRCO E PÃO.
Pão e circo.
Figura que remete à dominação,
Pela paralisia alienante
Das massas.
Daí ficou meio pecado
O pão e o circo.
A fartura e a diversão.
Penso
Que todos gostam
Do circo e do pão
E de algo mais.
Então, não é pecado não.
O teatro, o cinema;
A pipoca, o sorvete;
O vinho, a ópera;
A viagem e os seus deleites;
São formas de circo e pão.
Nem todo circo
É arena pagã.
Nem todo pão
É luxúria não.
O que dói
É a falta
Do complemento no pão.
A manteiga, o requeijão.
A saúde, educação;
A liberdade de escolha,
De opção,
Que se consegue apenas
Pelo acesso à informação.
Alguma forma de cultura-luz.
Circo e pão
Todos querem;
Mas querem, como dizem os Titãs,
Alguma coisa a mais...
"Agente não quer só comida..."