Forte das Cinco Pontas

Ontem fui

No Forte

das Cinco

Pontas

entregar cópias

de meu livro

em três vias

pr'um concurso.

entreguei,

e quis ficar preso ali

como um dia

ficara Graciliano.

E saí de ponta em ponta,

querendo fugir,

pois todo livre quer ser preso

e todo preso deseja sair,

tentei n'uma, duas,

três e quatro.

a quinta não achei.

se perdeu

na memória dos anos

que pelo Recife passaram.

Bem como o livro

que escrevi

mas nunca foi meu.

* Forte das Cinco Pontas foi a última construção holandesa no Recife e um dos monumentos mais representativos da arquitetura colonial. No século XVII, ela é destruída por João Fernandes Vieira , que ordena que a construção comece a ser restaurada em 1677. Durante essa restauração, porém, um dos baluartes (ou pontas) do forte é suspenso, e o local fica reduzido a quatro pontas apenas (adquire a forma quadrangular), ao invés da pentagonal do início. Mas, continua a ser chamado, por todos, de Forte das Cinco Pontas. Foi utilizada como prisão por muito tempo, tendo, inclusive, como prisioneiro ilustre Graciliano Ramos, que se refere ao Forte como Estação das Cinco Pontas. Hoje funciona o Museu da Cidade do Recife.

André Espínola
Enviado por André Espínola em 27/03/2008
Reeditado em 28/03/2008
Código do texto: T919101
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.