Tributo a Iracema

Meus amigos e ouvinte

Eu agora vou contar

A bela lenda escrita

Por José de Alencar

Natural de Mecejana

Que cantou o Ceará

Iracema é o título

Dessa história de amor

A tabajara mais bela

Com Martin o invasor

A quem a virgem morena

Entregou – se sem pudor

Quando a boca do guerreiro

Pousou na de Iracema

Ela ficou extasiada

Traindo o segredo da Jurema

Dando vinho a Martin

Provocou uma pocema

Por este amor tão intenso

O preço que ela pagou

Vivendo triste e solitária

Dormiu a bela Tabajara

Onde até a falante jandaia

Para sempre se calou

Por esses mares bravios

Martin partiu daqui

Levando para a terra natal

O seu filho Moacir

Junto com o fiel companheiro

Que chamava-se Japi

O casamento de Martin

Com a nativa Tabajara

Predestinou-se a aparição de uma raça?

Diferente da Tupi

Saindo o caboclo trigueiro

Do Brasil Tupiniquim

Ezi Maria da Silva Ferreira - 2006