QUANDO OS DIREITOS HUMANOS NÃO SÃO RESPEITADOS

homem tem direito ao trabalho, á livre escolha do emprego, á condições justas e favoráveis de trabalho e a proteção contra o desemprego. Todo homem, sem qualquer distinção, tem a igual remuneração por igual trabalho. Todo homem que trabalha tem direito á uma remuneração justa e satisfatória, que lhe assegure, assim como a sua família, uma existência compatível com a dignidade humana e que se acrescentarão se necessária, outros meios de proteção social. Todo homem tem direito a organizar sindicatos e a neles ingressar para a proteção de seus interesses.

Isso é o que está na declaração dos direitos humanos. Porque na verdade, a realidade não é bem essa. O mundo do trabalho evoluiu muito, mas ainda deixa muito a desejar. O dia do trabalhador se comemora, devido a uma manifestação grevista em uma fábrica no dia 1º de maio protestando por maus tratos e reivindicando direitos: redução de jornada, etc...

Houve centenas de feridos e mortos. Esse fato marcou a história no mundo do trabalho que é lembrado mundialmente no dia 1º de maio.

Ainda assim, hoje, com mulheres em universidades em maior número que os homens e se destacando em empresas, ainda há mulheres que ganham menos, fazendo a mesma coisa. Sem contar que algumas mulheres ainda exercem a dupla jornada.

Mesmo com todas as conquistas do século XIX, ainda há trabalhadores sem carteira assinada, trabalho infantil e doméstico com poucos direitos. O fato que leva a isso: salário insuficiente e esmolas do governo, mostrando a mais pura realidade (o retrato da miséria, a desigualdade social.)

... Enquanto isso, o mercado de trabalho fica concorrido mesmo assim, levando desempregados, chefes de família a se sujeitarem a um trabalho informal e a opção por trabalho temporário que pode ser uma boa saída no momento, mas logo passa e vem às dificuldades tudo outra vez.

- ’’ETA. Brasil Bão. Que “não tem pão para sustentar um irmão”.

Marli Caldeira Melris
Enviado por Marli Caldeira Melris em 19/03/2008
Reeditado em 10/01/2009
Código do texto: T908417
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.