Um dia você vai entender

Um dia você vai entender

que a realidade

é uma mentira

que os homens inventaram para nos enganar

e que as canções

e os poemas

são as chaves da prisão.

Um dia você vai entender

o esforço inutil do poeta

pra vencer a guerra,

vencer os monstros

que o habitam.

Um dia você vai entender

o motivo das batalhas

e das derrotas

em nome de alguém

que nunca foi a luta.

Um dia você vai entender

todas as palavras de amor

ditas todas em vão

por tantos poetas

padres

bebados

prostitutas e crianças.

Um dia você vai entender

que existem mais motivos

pra decepicão

do que solução para os problemas

e estragos causados pelo amor.

Um dia você vai entender

as respostas e os porques.

Por que?

quer viver e morrer

beijar e cuspir

matar e nascer

ao mesmo tempo?

Por que?

Quer sonhar acordado

andar apressado pelas ruas

a procura dos sonhos

que aindam nem te conhecem?

Por que?

quer verso e reverso

e restos do seu próprio universo

e unilateralmente a tudo isso

você não quer absolutamente

nada?

Um dia você vai entender

as vit’rias e as derrotas.

Nós lutamos por liberrdade

para nossas própria liberdade

e queremos motivos

para estar em guerra

enquanto estamos em paz.

Um dia você vai entender

os burocratas

os acrobatas

os adoradores de serpentes,

seus medos

e seus motivos.

Um dia você vai entender

o homem

que se abriga no poeta

e seus sentimentos

e seus pudores.

Um dia você vai entender

o porque das guerras

e dos laços matrimonias

suas agonias

e seus pecados

mas profundos.

O Porque das coisas todas

e de todas as coisas

que fazemos todos,

as respostas

para as perguntas mais confusas,

a verdade

sobre o brilho dos olhos

dos apaixonados,

o conteudo

dos versos de amor

escritos a tantos séculos,

o porque

de todos os porques

e toda a verdade

sobre as mentiras

que contamos um pro outro.

A natureza dos sentimentos

que nos negamos a tocar,

a hora certa

de partiir

o instante certo

de voltar

pra abraçar tudo o que deixamos

no caminho.

Um dia você vai entender

o sentimento

em que não acredita

e que no entanto lhe move a vida.

Um dia você vai entender

o poeta e seus versos

e seus olhos contraditórios

e seu longo silêncio de velório.

Um dia você vai entender

que mesmo a mentira

quer o nosso bem a qualquer preço,

e que as canções

e os poemas

apenas torturam os nossos corações.

Odair J Alves
Enviado por Odair J Alves em 15/03/2008
Código do texto: T902618
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.