DIA NACIONAL DA POESIA
Em homenagem ao dia Nacional da Poesia relanço este poema:
POETA SOU, QUEM NÃO O É?
Se por acaso és daqueles
Que nada sacam de poesia
Dizendo que tudo é frescura
E que os poetas não passam
De tolos desocupados...
Se estás a pensar
Que no mundo de hoje
Materialista e vil
A dura realidade
Aniquila a razão do verso
Prepara-te para uma surpresa:
Ouso dizer que a poesia é eterna
Não passou nem passará nunca.
Enquanto homem houver
Em caminhada dialética
Existirão poetas
Cantando a natureza
Preservada ou depredada
Cantando o amor, a paz, a virtude
Exaltando a liberdade
Cantando os sofrimentos d’alma
A angustia e a alegria de existir
Denunciando injustiças
E louvando uma nova ordem
De comunhão universal.
Se isso ainda não te basta
Ó circunspeta figura
De homem que conta e produz
Tremei em suas bases ególatras
Pois vais ouvir o que não queres
A poesia está solta, sim
Em todos os lugares
Em todos os sentidos
E saiba que tua carranca
Esconde um poeta enrustido.
Duvidas? Então recorda
Os lances de tua existência
Quando foste bom para o próximo
Saciaste a fome e a sede de alguém
Exultaste com a natureza
Fizeste rir uma criança triste
Lavraste, colheste
Foste amado, amaste
Oraste, lutaste
Fizeste luz na escuridão
E deixaste rolar alguma lágrima
De alegria, de tristeza ou de saudade.
Tivesses codificado
As emoções desses momentos
Por certo não zombarias do poeta
Até porque serias um deles.